• Les P'tits Chefs

     Voici la rubrique qui recueille les recettes proposées par des élèves

    N'hésitez pas à les réaliser à la maison...

  • Voici la Recette des meringues, suite de la proportionnalité travaillée en classe...

    Recette des Meringues

     

    Temps de préparation : 5  minutes
    Temps de cuisson : 60  minutes

    Ingrédients (pour 12 pièces assez grandes)
    - 4 blancs d'oeufs
    - 250 g de sucre semoule

     

    Préparation de la recette :

    Quelques trucs pour bien réussir ces meringues : sortir les œufs du réfrigérateur un quart d'heure avant de les utiliser. Ne surtout pas mélanger de jaunes aux blancs d’œuf. Ajouter une pincée de sel avant de battre les blancs en neige. Utiliser un récipient plus haut que large et utiliser un batteur électrique (bien plus rapide et moins fatiguant !)

    On peut commencer :
     - Battre les blancs d’œuf en neige ferme.
     - Ajouter le sucre par petites quantités tout en continuant de battre.
     - Préchauffer le four à 120°C (thermostat 4).
     - Déposer immédiatement des tas de meringue sur une plaque de four qui est recouverte de papier sulfurisé.
     - Cuire entre 30 minutes et 1 heure à 120°C. Au bout de 30 minutes, on obtient des meringues blanches et moelleuses. Au bout d'1 heure, on obtient des meringues rosées, craquantes et fondantes avec un cœur moelleux.

    Une fois cuites, décoller les meringues délicatement dès la sortie du four et laisser refroidir sur une grille.
     
    Bonne préparation et Bonne dégustation...
     

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  • Voici la recette du Brownie que nous avons étudié en mathématiques.


    Ingrédients (pour 4 personnes environ)


    Le Brownies  - 125 g de chocolat pâtissier.

      - 250 g de beurre.

      - 3 œufs.

      - 200 g de sucre.

      - 175 g de farine.

      - 100 g de noix.

      - 1 sachet de levure (facultatif).

     

    Confection :

    ♦ Faire fondre le chocolat et le beurre.

    ♦ Dans un saladier, battre les œufs . Puis, ajouter le sucre. Ajouter ensuite la farine et le sachet de levure. Bien mélanger.

    ♦ Verser dans le saladier le mélange chocolat/beurre fondu.

    ♦ Terminer en incorporant les noix (cassées en morceaux).

    ♦ Verser le mélange dans un grand plat beurré fariné.

    ♦ Mettre au four pendant 40 min à 225°C.

    A vous d'essayer maintenant !!!!


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  • Voici une recette rapide et facile (normalement).

    Galette des Rois

    La Galette des RoisIngrédients pour une galette à la frangipane :

    • 2 pâtes feuilletées rondes du commerce
    • 1 œuf
    • 100 g de poudre d'amandes
    • 2 cuillères à soupe de lait
    • 100 g de beurre
    • 100 g de sucre
    •  une fève

     

    Ingrédients pour une galette à la pomme :

    • 2 pâtes feuilletées du commerce
    • deux à trois pommes selon leur taille

     

    Confection des garnitures

    ◊ Pour la frangipane, mélanger dans un saladier le sucre, l’œuf, le beurre préalablement fondu, la poudre d'amandes.

    ◊ Pour les pommes, éplucher, épépiner et couper les pommes en petits morceaux.

     

    Confection de la galette

    ◊ Étaler une des deux pâtes sur la plaque du four, en laissant le papier en dessous.

    ◊ Étaler sur la pâte la garniture choisie en laissant 1 à 2 cm tout autour.

    ◊ Poser la fève dans la garniture.

    ◊ Avec un pinceau ou avec les doigts (préalablement lavés évidemment), mettre du lait sur le tour laissé libre de la pâte.

    ◊ Prendre la seconde pâte feuilletée et la poser dessus.

    ◊ Appuyer avec une fourchette ou au doigt tout autour des pâtes pour qu'elles se collent l'une à l'autre.

    ◊ Prendre une fourchette et faire des dessins sur le dessus.

    ◊ Avec un pinceau, mettre du lait sur le dessus de la galette.

    ◊ Mettre la galette dans le four chaud, faire cuire pendant 30 à 40 min à 200°C.

    Il ne vous reste plus qu'à déguster

    Bon Appétit !!!

    PS : Evidemment, on peut aussi faire sa pâte feuilletée soi-même mais il faut avoir le coup de main et cela prend un peu de temps, .


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  • Voici  une autre recette proposée par Beneylu dans le calendrier de l'avant.

    C’est l’heure du goûter et tu n’as rien à te mettre sous la dent ? Il est temps pour toi de découvrir les secrets de fabrication du pain d’épices : un gâteau au miel nous venant du Moyen-âge. Souvent, il a la forme d’un petit bonhomme et embaume les allées des marchés de Noël.

    La recette du Pain d'épicesPour fabriquer du pain d’épices il te faut :

    - 180 g de miel

    - 100 g de sucre

    - 100 g de beurre

    - 1 cuillier à café de mélange d’épices (pour pain d’épices)

    - 250 g de farine

    - 1 cc de bicarbonate de soude

    - 150 ml de jus d’orange

    C'est le moment d'enfiler ton tablier !

    1. Pour commencer, demande à un adulte de préchauffer le four à 170°C.
    2. Fais fondre le beurre, le miel et le jus d’orange dans une casserole à feu doux.
    3. Dans un saladier, mélange la farine, le sucre, le bicarbonate et les épices.
    4. Ajoute le beurre fondu en continuant de mélanger.
    5. Verse ensuite le tout dans un moule.
    6. Mets au four pendant 35 minutes.
    7. Démoule ensuite ton gâteau et laisse-le refroidir.

    C'est prêt !

    Psst...Le pain d'épices a beaucoup plus de saveurs accompagné

    d'une boisson chaude. 

    Bon goûter !


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  • Voici une troisième recette proposée par Beneylu dans le calendrier de l'Avent.

    Pourquoi ne pas profiter de ces vacances pour épater toute la famille avec un dessert qui croque sous la dent ? 

    La recette des sablés de NoëlPour préparer les Sablés de Noël, il te faut :

    - 100 g de beurre ramolli,

    - 1 œuf,

    - 1 sachet de sucre vanillé,

    - 100 g de sucre,

    - 225 g de farine.

    Confection : 

    1 - Pour commencer, mélange le beurre avec le sucre.

    2 - Continue de mélanger en ajoutant la farine, l’œuf et le sucre vanillé, jusqu'à ce que tu obtiennes une pâte.

    3 - Forme une boule avec cette pâte et laisse-la reposer 1 heure dans le réfrigérateur.

    4 - L’heure est passée ? Sors la pâte du frigo et étale-la sur le plan de travail (tu peux le recouvrir d'un peu de farine pour éviter que la pâte ne colle).

    5 - Si tu as des emporte-pièces, utilise-les pour découper des formes dans la pâte. Sinon, laisse aller ton imagination et invente les tiennes ! 

    6 - Il ne te reste plus qu’à mettre la préparation au four à 180°C pendant 10 minutes (demande à un adulte de te donner un coup de pouce).

    Miam ! 

    Bon appétit !!!!


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